Ganztagsklassen

Ganztagsklasse (schulisches Angebot)

Unseren Grundschülerinnen und Grundschülern bieten wir die Möglichkeit des freiwilligen Besuchs einer Ganztagsklasse an. Dieser Unterricht ist verpflichtend für die gesamte Grundschulzeit von vier Jahren! Ein Wechsel aus oder in die Ganztagsklasse ist nur in äußerst seltenen, besonderen Ausnahmefällen möglich.

Bitte begründen Sie auf unserem gelben Antragsformular ausführlich Ihren Bedarf, weil es sein kann, dass wir bei großer Nachfrage die Plätze nach Ihren Begründungen vergeben müssen.

Aktuell gibt es in Deutschland keinen Rechtsanpruch auf einen Ganztagsplatz.

Nach diesen Kriterien wählen wir bei Platzmangel im Ganztag aus:

- Geschwisterkinder

- Kinder berufstätiger, alleinerziehender Eltern

- Kinder aus Familie mit besonderen Problemlagen ( z.B. Eltern mit schwerwiegenden gesundheitlichen Problemen)

- Kinder aus Familie, die sich Mittagsbetreuung finanziell nicht leisten können, aber trotzdem auf Betreuung am Nachmittag angewiesen sind

- pädagogische Erwägungen der Schulleitung ( individuelle Beeinträchtigungen, beispielsweise Impulsivität, ...)

Damit für Ihr Kind die benötigte Betreuung am nachmittags sichergestellt ist, wird an unserer Schule parrallel zum Ganztag eine Mittagsbetreuung angeboten.
Bei Bedarf wenden Sie sich an die Leitung der Mittagsbetreuung Frau Jessica Hermann : mb-mark-twain@jeh-seitz.de

Was geschieht in den Ganztagsklassen?

In den Ganztagsklassen findet der Unterricht nicht nur vormittags, sondern von Montag bis Donnerstag auch nachmittags jeweils bis 16:00 Uhr statt.

Am Freitag endet der Unterricht in allen Ganztagsklassen um 12:00 Uhr.

Diese zusätzliche Unterrichtszeit nutzen wir neben dem (verpflichtenden) gemeinsamen Mittagessen und gemeinsamer Spiel- und Erholungszeit zur Vertiefung der Unterrichtsinhalte. Über den Tag hinweg wechseln sich Lern- und Freizeitaktivitätten ab.

Die zusätzliche Unterrichtszeit ist kostenfrei!

Unterschiede zur Regelklasse

Unterricht in der Klasse am Nachmittag (z.B. Werken, Sport, Klassenrat, Buchprojekt, musikalische bzw. künstlerisch Angebote)

gemeinsame Lern- und Übungszeit an Stelle von Hausaufgaben (Hausaufgaben werden in der Schule erledigt) - dennoch muss gerade im 1. Jahrgang zu Hause beispielsweise täglich das laute Lesen geübt werden!

Aktuell gibt es dienstags Arbeitsgemeinschaften (mit Wahlmöglichkeiten, wegen Corona aktuell nur teilweise jahrgangsstufenübergreifend)

mehr Zeit für das Lernen durch zusätzliche Unterrichtsstunden zum Üben und Vertiefen.

Mittagszeit

In der Mittagszeit essen die Kinder gemeinsam mit ihren Klassenkameraden in unserer Schulmensa und erholen sich in der anschließenden Mittagspause für den bevorstehenden Unterricht am Nachmittag.

Das warme Mittagessen ist verpflichtender Bestandteil des Ganztageskonzepts und wird jeden Tag von unserem Caterer "GastroMenü" (http://www.gastromenue.de) an die Schule geliefert.

Die Kosten von aktuell 64,39€ pro Monat (Stand 01.09.2022) tragen die Eltern. Der Betrag wird von der Stadt Neu-Ulm als Lastschrift eingezogen.

In der Mittagspause werden die Kinder zusätzlich von externem Personal betreut.

Nachmittagsangebote

An einem Nachmittag bieten wir für jede Klassenstufe geeignete Arbeitsgemeinschaften zur Wahl an (beispielsweise Tanzen, Lesen, Erste-Hilfe, Basketball, Weltall, Italienisch ...). Hierbei werden unsere Lehrkräfte von externen Fachkräften unterstützt.

Auf Grund von Corona ist eine freie, klassenübergreifende und themenbezogene Wahl der AG´s aktuell nicht möglich, daher unterrichten wir die Kinder an diesem Nachmittag in halber Klassengröße. Auch hier haben wir uns tolle Themen für die Kinder überlegt: Tanzen, Lesen, Tischtennis, Ipad-AG.

Aufstockung der Betreuungszeiten durch zusätzliches Buchen einer Mittagsbetreuung

Wenn Sie eine längere Betreuungszeit benötigen, dann können Sie die Betreuungszeiten durch das Abschließen eines Vertrags erweitern. Sie können die Betreuungszeiten von Montag bis Freitag bis maximal 17:00 Uhr hochbuchen. Informationen über die zusätzlichen Kosten erhalten Sie bei der Leitung der Mittagsbetreuung Frau Jessica Hermann. Am besten schicken Sie dazu eine Email an mb-mark-twain@jeh-seitz.de.

Hier finden Sie ein Beispiel für einen Wochenstundenplan im 1. Jahrgang in der Ganztagesklasse: